個人情報保護方針・個人情報の取り扱いについて

当社は、1974年(昭和49年)の創立以来、仲人さんによる真心を込めた手作りの結婚相談システムをモットーに、会員さんのご成婚を第一に考えて信念をもって歩んでまいりました。
お客様あってのサービスを当社の社会的使命と任じ、常に時代の先端に立ったサービスとお客様自身の情報保護に努めて参りました。
この度、個人情報(個人番号及び特定個人情報“以下特定個人情報等という”を含む)の保護を一層強化する目的で、当社の事業理念にふさわしい自主的なルールと体制をもって個人情報を適正に取り扱うために、ここに個人情報保護方針を定めました。
当方針並びに当方針に基づいて策定した個人情報保護の施策を、全ての役員及び従業員が遵守することにより、お客様に安心して当社のサービスをご利用いただきたいと考えております。

個人情報保護方針

個人情報に関する個人の尊重

個人情報は、利用目的を明確にし、本人の同意を得た上で収集し、利用目的の達成に必要な範囲内で利用し、範囲を超えての目的外利用は行いません。また、個人情報を第三者に提供する場合(特定個人情報等は第三者提供は行わない)は、利用目的の達成に必要な範囲内で、かつ、本人の同意を得た上で提供します。なお、個人情報の開示、修正等をご希望される場合には、合理的な期間内で対応いたします。

個人情報保護体制

当方針を実施するにあたり、当社の代表者より任命した個人情報保護管理者(特定個人情報等管理責任者を兼務)の下、役割と責任を明確にした社内体制を整備いたします。

個人情報の安全管理

全ての個人情報は不正アクセス、盗難、持ち出し等による、紛失、破壊、改ざん、滅失、き損及び漏えい等が起こらないように適正に管理し、必要な予防・是正措置を講じます。また、個人情報を外部に委託する場合は、守秘義務契約を締結するとともに、適正な管理が行われるよう管理・監督いたします。

個人情報に関する法令及びその他の規範の遵守

「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(マイナンバー法)」、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年5月30日法律第57号)、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム要求事項(JIS Q 15001:2006)」、及び、その他の個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。

個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

当社の事業内容の変化、及び、事業を取り巻く法令、社会環境、IT環境の変化等に対応して『個人情報保護マネジメントシステム』を継続的に見直し、併せて特定個人情報等の保護が適正に実施されるように継続して見直し改善いたします。

問い合わせ・苦情への対応について

当社が保有する個人情報に対するお問い合わせや苦情には、相談窓口を設け、対応体制・手順を整備し合理的な期間内に対応します。

個人情報保護方針の問い合わせ先

本方針に関するお問い合わせは、以下の個人情報保護管理者(特定個人情報等保護管理責任者を兼務)までご連絡ください。
〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-8-1 第3 西青山ビル5F
株式会社 日本仲人連盟 苦情・相談窓口
個人情報保護管理者(特定個人情報等保護管理責任者を兼務) 土橋 太郎
TEL:03-5468-3938(平日 11:00~17:00)
E-mail:
平成28年01月01日
株式会社日本仲人連盟
代表取締役 土橋 太郎

初版 平成16年10月12日
改訂 平成28年01月01日

個人情報の取り扱いについて

個人情報の利用目的

当社では、個人情報を以下の目的で利用いたします。

< 直接書面で取得する場合 >
・ 従業員情報:人事労務管理のため
・ 従業者の特定個人情報:源泉徴収事務、社会保険関係事務、労働保険関係事務に使用するため
・ 取引先様の特定個人情報:報酬、料金等に関する支払い調書作成事務に使用するため
・ 相談室情報:相談室の管理のため
・ 採用者情報:採用応募者の選考及び管理のため

< 直接書面以外の方法で取得する場合 >
・ 会員情報  :会員間の紹介、各種イベントのご案内、及びお問い合わせへの対応のため
・ 採用者情報:採用応募者の選考及び管理のため

個人情報の共同利用

当社では、各加盟相談室及び提携結婚相談室が各会員の皆さまの同意のもとで取得した個人会員情報を各加盟相談室及び提携相談室及び各会員と共同利用いたします。

(共同して利用される個人情報の項目)
顔写真、性別、年齢、出身地(都道府県)、現住所(都道府県)、続柄(長男など)、婚歴、最終学歴、職業、年収、結婚後の同居要否、身長、体重、趣味、家族構成、資産、相手への希望事項、自己PR、血液型、資格、宗教、子供有無、養子有無、飲酒、喫煙
※在日外国人 の方は、入国日、在留資格、在留期間も追加されます。

(共同して利用する者の範囲)
当社専用検索サイト(会員及び相談室専用)を利用して活動する会員並びに当社加盟の相談室と、会員入会希望者、相談室開設希望者とします。

(共同して利用する者の利用目的)
当社及び当社加盟相談室及び提携結婚相談室を通して会員の皆さまにお見合いやパーティーの紹介および出欠の管理を行うため、ならびに成婚に至るまでの会員の皆さまに対する紹介・連絡・調整・案内のため

(共同して利用する個人情報の管理について責任を有する者の氏名)
株式会社 日本仲人連盟  個人情報保護管理者 土橋 太郞

(共同して利用する個人情報の取得方法)
当社加盟相談室及び提携結婚相談室による会員本人さまからの直接書面取得

個人情報の取扱いに関する業務の委託

当社では、業務の全部または一部を外部に委託する際に、個人情報及び特定個人情報等を預託する場合があります。その場合は、当社が定める外部委託先選定基準に従って安全対策等を実施している委託先のみを選定するとともに、委託先に対して管理・監督を行います。

個人情報取得の任意性

当社に個人情報を提供いただくことは、ご本人の任意です。ただし、ご希望されるサービスを提供するうえで必要な個人情報を提供いただけない場合、適切な状態でサービスを提供できない場合がありますのでご了承ください。

特定個人情報の任意性

当社に従業者及び取引様より特定個人情報等の提供がない場合、法律に準じて対応をします。

個人情報の開示等の請求手続き

当社は、保有個人データに関する個人の権利を尊重し、自己の個人情報に対し、利用目的の通知、開示、訂正、追加、削除(以下、「開示等」という)を求められた時は本人であることを確認の上、合理的な期間内でこれに応じます。
尚、個人情報保護法上、対応の義務が生じない場合や申請手続きに不備があった場合は、対応できない場合があります。また、第三者から提供・委託された個人情報については、当社に開示等の権限はありません。

開示等のご請求の申出先

〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-8-1 第3 西青山ビル5F
株式会社 日本仲人連盟 苦情・相談窓口
個人情報保護管理者 土橋 太郎
TEL:03-5468-3938(平日 11:00~17:00)
E-mail:

開示等のご請求の方法

開示等のご請求は、当社に問い合わせいただき所定の書類を郵送いたしますので、全てご記入の上ご返送ください。返送に当たり、本人確認をするための下記書類を同封の上、簡易書留郵便など、配達の記録が確認できる方法で送付いただきます。
尚、封筒に朱書きで「個人情報請求書在中」とお書き添えいただければ幸いです。

ご本人様の確認のための書類

<ご本人> 運転免許証、各種健康保険証、年金手帳、旅券(パスポート)、のいずれかのコピーまたは外国人登録証明書、住民票の写し、以上のうちの1通
<代理人> 代理人であることの証明として、当該本人からの委任状と当該本人の住民票の写し。 (委任状捺印の印鑑登録証明書もお送り下さい)
さらに代理人自身の本人確認として運転免許証、各種健康保険証、年金手帳等、旅券(パスポート)のいずれかのコピーまたは住民票の写し、以上のうちの1通

開示、利用目的の通知のご請求に関する手数料

1回の請求ごとに、1000円(税込み)
手数料分の切手(または郵便定額小為替)を提出書類にご同封ください。
同封の切手(または郵便定額小為替)のご購入のための料金及び当社への郵送料はお客様にてご負担ください。
個人情報の訂正、追加、削除、利用停止または第三者提供の停止の請求では、手数料は不要です。
手数料の不足、または同封されていなかった場合は、その旨ご連絡いたしますが、所定の期間内に規定手数料のお支払いがない場合は、開示、利用目的の通知のご請求がなかったものとして対応させていただきます。
その他実費を要した場合は、別途、請求させていただきます。

開示等のご請求に対する回答方法

請求書記載の請求者住所宛に書面によってご回答いたします。

開示等の申請に関する注意事項

申請の際に提出いただいた書類は、お客様の開示等の要求に応じるために必要な範囲内で利用いたします。提出いただいた書類の返却はいたしません。
申請により個人情報及び特定個人情報等を削除させていただいた場合でも、申請の際に提出いただいた申請書、申請書確認書類、回答書の写しは、記録として一定期間保管させていただきます。
また個人情報の利用停止、削除、共同利用の停止など、申請の結果、個人情報に関連するサービス等はご利用いただけなくなる場合があることをご承知おきください。

以上


初版 平成16年10月12日
改訂 平成28年1月1日

婚活プレセミナーのご案内婚活を始めたい方、結婚相談所への入会を検討中の方に結婚相談所選びのポイントなど「婚活成功の秘訣」をご案内しております。

親御様向け婚活相談会お子様の婚活を応援したいとお考えの親御様を対象に結婚相談所の仕組みや結婚相談所の選び方など、お子様と協力しながら婚活を進める方法をご案内しております。

クローズアップ相談室

相談室検索NNR加盟相談室を地域別に検索できます。

Total Coordinate Lab|トータルコーディネートラボ