個人情報保護方針・個人情報の取り扱いについて

当社は、1974年(昭和49年)の創立以来、仲人さんによる真心を込めた手作りの結婚相談システムをモットーに、会員さんのご成婚を第一に考えて信念をもって歩んでまいりました。
お客様あってのサービスを当社の社会的使命と任じ、常に時代の先端に立ったサービスとお客様自身の情報保護に努めて参りました。
この度、個人情報(個人番号及び特定個人情報“以下特定個人情報等という”を含む)の保護を一層強化する目的で、当社の事業理念にふさわしい自主的なルールと体制をもって個人情報を適正に取り扱うために、ここに個人情報保護方針を定めました。
当方針並びに当方針に基づいて策定した個人情報保護の施策を、全ての役員及び従業員が遵守することにより、お客様に安心して当社のサービスをご利用いただきたいと考えております。

個人情報保護方針

個人情報に関する個人の尊重

個人情報は、利用目的を明確にし、本人の同意を得た上で収集し、利用目的の達成に必要な範囲内で利用し、範囲を超えての目的外利用は行いません。また、個人情報を第三者に提供する場合(特定個人情報等は第三者提供は行わない)は、利用目的の達成に必要な範囲内で、かつ、本人の同意を得た上で提供します。なお、個人情報の開示、修正等をご希望される場合には、合理的な期間内で対応いたします。

個人情報保護体制

当方針を実施するにあたり、当社の代表者より任命した個人情報保護管理者(特定個人情報等管理責任者を兼務)の下、役割と責任を明確にした社内体制を整備いたします。

個人情報の安全管理

全ての個人情報は不正アクセス、盗難、持ち出し等による、紛失、破壊、改ざん、滅失、き損及び漏えい等が起こらないように適正に管理し、必要な予防・是正措置を講じます。また、個人情報を外部に委託する場合は、守秘義務契約を締結するとともに、適正な管理が行われるよう管理・監督いたします。

個人情報に関する法令及びその他の規範の遵守

「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(マイナンバー法)」、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年5月30日法律第57号)、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム要求事項(JIS Q 15001:2017)」、及び、その他の個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。

個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

当社の事業内容の変化、及び、事業を取り巻く法令、社会環境、IT環境の変化等に対応して『個人情報保護マネジメントシステム』を継続的に見直し、併せて特定個人情報等の保護が適正に実施されるように継続して見直し改善いたします。

問い合わせ・苦情への対応について

当社が保有する個人情報に対するお問い合わせや苦情には、相談窓口を設け、対応体制・手順を整備し合理的な期間内に対応します。

個人情報保護方針の問い合わせ先

本方針に関するお問い合わせは、以下の個人情報保護管理者(特定個人情報等保護管理責任者を兼務)までご連絡ください。
〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-8-6 VORT渋谷宮益坂6F
株式会社 日本仲人連盟 苦情・相談窓口
個人情報保護管理者(特定個人情報等保護管理責任者を兼務) 土橋 太郎
TEL:03-5468-3938(平日 11:00~17:00)
E-mail:
株式会社日本仲人連盟
代表取締役 土橋 太郎

初版 2006年10月12日
改訂 2020年07月01日

個人情報の取り扱いについて

個人情報保護管理者について

当社は、次の者を個人情報保護管理者に任命し、お客様の個人情報を適切かつ安全に管理し、外部からの不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏えい等を予防、及び是正するための対策を講じております。

個人情報保護管理者:代表取締役 土橋 太郎
所在地:〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-8-6 VORT渋谷宮益坂6F
連絡先:03-5468-3938

個人情報の利用目的について

個人情報の種類 利用目的
当社システムに登録されている会員様の個人情報 結婚を前提とした異性紹介サービスの提供、及び本サービスに関わるお問い合わせ対応のために利用いたします。
当社に加盟、及び当社がデータベースを連携している会社に加盟する結婚相談所の個人情報 当社の運営管理、及びサービス提供等、契約の履行等のために利用いたします。
広告掲載希望者様の個人情報 広告掲載、及び広告掲載仲介、契約の履行のために利用いたします。
当社のホームページ上からのお問い合わせ情報 お問い合わせ、及びお申し込みの対応のために利用いたします。
お取引先の皆様に関する個人情報 お取引先との連絡、交渉、契約の履行のために利用いたします。
当社主催のイベントに申し込まれた結婚相談所、及び会員様の個人情報 イベントの運営のために利用します。
従業者情報、従業者特定個人情報 人事労務管理、源泉徴収事務、社会保険関係事務、労働保険関係事務に使用します。
採用者情報 採用応募者の選考及び管理のため

要配慮個人情報の個人情報の取得及び利用目的

要配慮個人情報は、お見合い相手の適切な紹介のために取得し、また取り扱いは慎重に行います。

個人情報の提供について

当社は、以下の場合を除いて、第三者に個人情報を提供することはございません。
・株式会社エヌリンク(全国結婚相談事業者連盟)、及び株式会社日本仲人連盟への提供
・お客様からの同意を得ている場合
・法令等により要求された場合
・当社業務委託先に業務を委託する場合。この際には次項の「個人情報の委託について」に従います
〇株式会社エヌリンク(全国結婚相談事業者連盟)、及び株式会社日本仲人連盟に提供する目的
当社は、株式会社エヌリンク(全国結婚相談事業者連盟)、株式会社日本仲人連盟の提供するシステムとデータベースを連携し、結婚を前提とした結婚紹介サービスの提供、及び本サービスに関わるお問い合わせ対応のために利用します。

個人情報の委託について

当社は、個人情報取扱い業務を外部委託することがあります。当該委託先に個人情報の開示を行う場合には、当社規定の選定基準を満たした事業者に委託し、適切に管理し監督いたします。

個人情報提供の任意性について

当社に個人情報を提供いただくことはご本人の任意です。ただし、必要な個人情報を提供いただけない場合、ご希望の情報やサービスを提供できない場合があります。

個人情報の開示・訂正・削除等について

当社は、お客様からお預かりしている個人情報について、お客様ご本人から開示・訂正・削除等のお申し出があった場合、お客様の本人確認を行った後、合理的な範囲で開示・訂正・削除等をいたします。個人情報の開示・訂正・削除等のお申し出は、個人情報開示等請求書に必要事項を記入し、顔写真付きの公的な本人確認書類を同封の上、以下の個人情報に関する問合せ先まで簡易書留郵便にてご郵送ください。開示対象個人情報の利用目的の通知、開示につきましては、1回の請求ごとに手数料880円(消費税込み)を申し受けます。また、内容により作業工数が大きい場合は作業量に応じた手数料をいただく場合がございます。その場合は事前に手数料を見積もり、ご連絡いたします。手数料は、手続き完了後にお客様に送付する個人情報開示等請求決定通知書に同封された支払い方法にてお支払いいただきますようよろしくお願いいたします。ただし、他のお客様の生命・身体・財産その他の利益を害するおそれのある場合、または当社の業務遂行に著しく支障をきたすと判断したときは、この限りではございません。また、法令等に定めのある場合は当該法令に基づいて適切な対応をいたします。

【個人情報に関する苦情及び相談の問合せ先】

株式会社日本仲人連盟
東京都渋谷区渋谷1-8-6 VORT渋谷宮益坂6F
個人情報保護管理者:代表取締役 土橋 太郎

個人情報の共同利用

当社では、会員の個人情報を共同利用いたします。
(1)お見合い申し込み成立前の会員間及び結婚相談所間の共同利用について
①共同して利用される個人情報の項目
当社システム内、及び株式会社エヌリンク(全国結婚相談事業者連盟)、株式会社日本仲人連盟の提供するシステムにて会員が公開をする全ての情報
②共同して利用する者の範囲
当社システムで活動中の異性会員、加盟相談所、加盟相談所への入会希望者、及び当社がデータベースを連携している株式会社エヌリンク(全国結婚相談事業者連盟)ならびに株式会社日本仲人連盟で活動中の異性会員、加盟相談所、加盟相談所への入会希望者
③共同して利用する者の利用目的
お見合い申し込み時、及び申し込まれ時の判断のため
④上記情報の管理責任者
株式会社日本仲人連盟 個人情報保護管理者:代表取締役 土橋 太郎
⑤取得方法
共同利用する個人情報は、結婚相談所が会員から書面により取得
(2)お見合い申し込み成立後の会員間及び結婚相談所間の共同利用について
①共同して利用される個人情報の項目
前項第1号に姓・名(ふりがな)を加えた情報
②共同して利用する者の範囲
お見合い申し込みが成立した双方の会員、及びその会員が属する双方の結婚相談所
③共同して利用する者の利用目的
お見合いを行うため
④上記情報の管理責任者
株式会社日本仲人連盟 個人情報保護管理者:代表取締役 土橋 太郎
⑤取得方法
共同利用する個人情報は、双方の結婚相談所が会員から書面により取得
開示等の申請に関する注意事項
申請の際に提出いただいた書類は、お客様の開示等の要求に応じるために必要な範囲内で利用いたします。提出いただいた書類の返却はいたしません。
申請により個人情報及び特定個人情報等を削除させていただいた場合でも、申請の際に提出いただいた申請書、申請書確認書類、回答書の写しは、記録として一定期間保管させていただきます。
また個人情報の利用停止、削除、共同利用の停止など、申請の結果、個人情報に関連するサービス等はご利用いただけなくなる場合があることをご承知おきください。
(3)交際成立後の会員間及び結婚相談所間の共同利用について
①共同して利用される個人情報の項目 前項第1号に姓・名(漢字)・電話番号を加えた情報 ②共同して利用する者の範囲 交際が成立した双方の会員、及びその会員が属する双方の結婚相談所 ③共同して利用する者の利用目的 お見合い相手と交際を進めるため ④上記情報の管理責任者 株式会社日本仲人連盟 個人情報保護管理者:代表取締役 土橋 太郎 ⑤取得方法 共同利用する個人情報は、双方の結婚相談所が会員から書面により取得
(4)当社にお問い合わせ等をいただいた情報の共同利用について
①共同して利用される個人情報の項目
お問い合わせの対応に必要な範囲に限る
②共同して利用する者の範囲
当社、及びその会員が属する結婚相談所、及びその会員が属する結婚相談所が加盟する連盟本部
③共同して利用する者の利用目的
お問い合わせの対応のため
④上記情報の管理責任者
株式会社日本仲人連盟 個人情報保護管理者:代表取締役 土橋 太郎
⑤取得方法
共同利用する個人情報は、お問い合わせフォーム・電話等により取得

クッキー(Cookie)の使用、ピクセルタグや類似技術の使用

当社グループのウェブサイト(以下、「当社サイト」といいます)では、ウェブブラウザを通じてお客様のコンピュータを識別し、通信を管理するために「クッキー」という技術を取り入れております。クッキーは、ウェブサイトに繰り返し訪れる利用者を認識する機能などを提供するテキストファイルで、皆様に有益な機能を提供するものです。皆様がご使用のコンピュータを識別する事はできますが、お名前、ご住所、お電話番号等を識別する事はございません。また、皆様がクッキーを拒否する場合でも本ホームページをご利用になれますが、いくつかのサービスが制限される場合がある点はご了承ください。
○クッキーとは?
クッキー(Cookie)とは、ウェブページを利用したときに、ブラウザとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、お客様のコンピュータに保存しておく仕組みです。次回、同じサイトにアクセスする際、クッキーの情報を使って、お客様ごとに表示を変えたりすることができます。お客様がブラウザの設定でクッキーの送受信を許可している場合、ウェブサイトは、ユーザーのブラウザからクッキーを取得できます。なお、お客様のブラウザは、プライバシー保護のため、そのウェブサイトのサーバーが送受信したクッキーのみを送信します。
○クッキーの設定について
お客様は、クッキーの送受信に関して「すべてのクッキーを許可する」、「すべてのクッキーを拒否する」、「クッキーを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。その設定方法は、ブラウザにより異なりますので、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。すべてのクッキーを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。
○クッキー情報の利用目的
当社グループは、以下の目的のためにクッキーを利用しています。
属性情報・端末情報・位置情報・行動履歴等に基づく広告・コンテンツ等の配信・表示、当社サービスの提供のため
データ分析、広告効果の分析、市場分析、及びマーケティングのため
当社サイトの利用者数やトラフィックを調査するため
なお、GoogleやYahoo等の第三者配信事業者により、インターネット上のさまざまなサイトに当社グループの広告を配信しています。このサービスを無効にしたい場合は、各社のオプトアウトページにアクセスし、手順に従って設定ください。

Google Analyticsについて

当サイトではホームページの利用状況を把握するためにGoogle Analytics を利用しています。 Google Analytics から提供されるCookie を使用していますが、Google Analytics によって個人を特定する情報は取得していません。

Google Analytics の利用により収集されたデータは、Google社のプライバシーポリシーに基づ いて管理されています。Google Analyticsの利用規約・プライバシーポリシーについてはGoogle Analytics のホームページでご確認ください。

Google アナリティクス サービス利用規約
https://www.google.co.jp/analytics/terms/jp.html
Google ポリシーと規約
https://policies.google.com

なお、Google Analyticsのサービス利用による損害については、当社は責任を負わないものとします。

初版2004年10月12日
改訂2021年5月7日

クローズアップ相談室

相談室検索

婚活プレセミナーのご案内

親御様向け婚活相談会